首页 - 普宁 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国普宁网 > 报料
揭露为何有人怕蛇
2019/2/24 18:48:09  来源:  

之道网导读:俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,说的是遭遇一次挫折,就变得胆小了,但是不可否认蛇对人造成的心理阴影,如今也是很多人都是比较害怕蛇的,为什么人是比较怕蛇呢?

说到“蛇”大家就有可能露出害怕的情绪了,那么为什么有那么多人闻蛇色变呢,现在来为你揭秘。

A、怕不怕蛇与胆大胆小无关

蛇是2009年《科学美国人》杂志评选出的人类最害怕的十大事物的头牌。蛇年来了,那些特别怕蛇的人也犯愁了:再怎么不喜欢蛇,都要与之为伍一年了,这可如何是好?倘若问之为什么怕蛇?很多人又说不清了。很多人即便根本没和蛇打过交道,也会闻蛇色变。不仅是娇羞的女子怕,七尺男儿怕蛇的也不少。事实上,怕不怕蛇绝不仅仅是胆大胆小的问题,美国弗吉尼亚大学心理学研究者发现,人怕蛇并非因为胆小,而是与生俱来的本能。这种反应不是在生活中习得的,而是从人类祖先那里一代代下来的。这项研究曾发表在《心理学科学》上。

弗吉尼亚大学心理学教授朱迪·德劳琪说:“我几乎是一位蛇患者。当看到蛇的图片时,我便会情不自禁地喊‘天啊\\’。我的直觉一定有些东西让我早早地就有了怕蛇的感觉。”对此,弗吉尼亚大学心理学博士后瓦内萨·罗布说,这种感觉实在很普遍,即使我们根本没有看到蛇,也会情不自禁地讨厌或憎恶它们。

“现在发现,人怕蛇其实是源于天性。”罗布说,在原始社会,人类的祖先为了获得生存优势和繁衍后代,便会趋利避害。而蛇和其他猛兽不同,它们的行动具有隐蔽性,而且极少出声,可以趁人不备置人于死地。所以,那些能迅速发现蛇的人更容易生存下来。同时,人类学家也说,早期的灵长类动物在野外复杂的环境中,必须能够发现蛇,这也有助于它们进化出更好的视力和更大的大脑。这样,按照“物竞天择,优胜劣汰”的进化原则,存活至今的都是这些人的后代,祖先的基因也沿袭了下来。最后,该研究小组称,人们对无腿和多腿的动物都有天生的恐惧,这是人类天生趋利避害的心理所致。

进化心理学的研究发现,一种危险源,如果也存在于古代环境,会比仅存在于现代环境中的危险物更容易引发人的害怕情绪。如今大城市已难觅蛇影,汽车造成的事故比因蛇而起的不知多多少,但有因为怕蛇去心理咨询的,却鲜有害怕汽车的。而在原始社会,人类祖先必须要具有眨眼间发现蛇并迅速远离它的能力,这样才能生存下来。这种对蛇的警惕通过基因遗传至今,让人们中深植了对蛇的恐惧和。

B、出于本能的恐惧 令人高估蛇的危险

这种集体潜意识(全人类普遍具有的,埋藏于意识之下的心理经验)式的遗传,导致你我会高估蛇的威胁系数。如果先让你看几张图片,告诉看完之后你将接受下列三种刺激之一:电击(带来疼痛)、听到一个声音,或者什么也没有;让你猜你将受到哪种“奖赏”。图片的内容是蛇还是蘑菇会影响你的判断吗?研究人员发现当参与者看到蛇后会高估之后遭到电击的发生概率,其实以上三种刺激是随机安排的。当实验的其它条件都不变,只把让人害怕的蛇图替换成进化历史上新近出现的危险物,如电插座,高估危险的反应偏差就没有出现。

这种恐惧情绪的穿越性不仅仅带来情绪烙印,使人对蛇生出本能的害怕,还影响着人注意和觉察世界的方式。

研究者做了一项试验,他们在受试者周围摆满了色彩斑斓的图片,并把蛇的图片混入其中。结果发现,受试者总是最先认出蛇的图片,并马上表现出。参与人会感觉蛇和蜘蛛从眼前的图片集中“跳”出来,因而能被自动地感知到。因为越是害怕,大脑越会优先加工它们。

研究者还发现,很多人对蜘蛛也同样害怕。

C、如何面对这种恐惧

其实生活中,总有这样那样让人们惊叫和战栗的东西,即便你不是那么怕蛇,想必让你有点肝颤儿的事情也是有的,比如演讲、唱歌,和异性约会,向老板争取年终奖什么的。有什么法子帮人们面对种种担心、害怕,甚至恐惧呢?心理专家说,人的行为不仅仅是想法的结果,行为也会反过来大大地影响人的想法,这被称之为“表现”原理。怕蛇的人,最初因为怕蛇的想法,做出怕蛇的举动,比如回避一切和蛇有关的图片,其实他正是在通过这些行为不断强化着怕蛇的念头。久之,虽然没有真的被蛇欺负过,也会成为一个极度怕蛇的人。所以,面对害怕的事情,一个良方是从改变行为入手,大脑说:“你在害怕!”你可以说:“是的,但没关系!”你可以带着害怕的想法去反向行动。倘若你怕蛇怕得厉害,何不去买个带蛇的贺卡或新年挂历回来?和蛇较了那么久的劲儿,这回趁着蛇年突破一下吧。

可见,蛇作为一种生物,在远古时代就已经影响我们了,换句话说,我们对蛇的恐惧已经深深刻在我们的头脑中了,这也是对自己的一种保护表现,当然,恐惧已生成,寻找避免恐惧的方法是关键。


相关阅读:
文本分析 http://www.datagrand.com/wenbenwajueyinqingfenxiziranyuyanchuli/
  精彩图片
吴磊生日会概念VCR发布 18岁邀粉丝共赏爱的新起点
吴磊生日会概念VCR发布 18岁邀粉丝共赏爱的新起点
Nvidia GTX 1070显存从三星换到美光,结果悲剧
Nvidia GTX 1070显存从三星换到美光,结果悲剧
  热点专题
·揭露为何有人怕蛇
·白皮书:中国游戏市场连续三年领跑全球
·陕西延安女子横穿马路遭制止 发朋友圈骂交警被行拘
·菲律宾总统下令就射杀台渔民案启动“国家级调查”
·外媒:芝加哥帮派黑市业务猖獗 议会宣布立法打击
·窦靖童开嗓录制新歌获赞 王菲微博力挺女儿
·你的爱情离得开催产素么?
·法总理以国家象征“玛丽安娜”论女权 被批误读历史
·SQL Server 2014 SP2发布下载:数十项更新修复
·《龙日一》首播抢眼 侯佩杉VS霸道少爷萌料百出
  热门新闻
·揭露为何有人怕蛇
·全国山河一片红拍出天价
·英国政府拒绝民众“脱欧二次公投”请愿
·央视春晚二次彩排:草根达人亮相 李谷一回归
·凤凰传奇新歌好评如潮 10月试听搜索量破百万
·陕西量化问责促抗霾攻坚 将对责任人实施问责
·海鸣威最新MV《爱过》 男女主角顶风调情
·电动汽车充电接口等四项国家标准发布
·紫牛基金张泉灵,都将同样接受严格的摸身检查
·飞行体验更舒适 澳航年底即将试行空中wi-fi
Copyright at93.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国普宁网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号